Velouté de potiron de Provence au cidre de glace et vanille

Quoi de mieux pour réchauffer vos journées d’hiver, qu’un bon velouté!

Ingrédients

1 butternut squash de 1.200 kg (restera 900 g net)

150 g de carotte

180 g d’oignons

5 cl d’huile d’olive

50 g de beurre

5 g gros sel

40 cl lait 2%

25 cl crème 15%

15 cl cidre de glace

1/4 gousse de vanille

4 g noix de muscade

3 feuilles de laurier

Sel fin

Poivre du moulin

10 g de persil haché

Mode de préparation

Laver, éplucher les légumes, retirer les graines du potiron, éplucher les carottes.

Dans un chaudron de taille moyenne, mettre le beurre dans l’huile et faire fondre l’oignon et les carottes préalablement émincées, pendant 5 à 6 minutes.

Ajouter les cubes de potiron, continuer à suer gentiment en remuant de temps en temps pendant encore 3, 4 minutes, mouiller avec le lait, ajouter le gros sel et porter au frémissement pendant 30, 35 minutes, les cubes de potiron doivent s’écraser facilement sous la pression.

Dix minutes avant la fin de la cuisson des légumes ; dans un plus petit chaudron, préparer une infusion avec la crème, le cidre de glace, la vanille et les feuilles de laurier.

Une fois le potiron cuit, ajouter l’infusion de crème en ayant pris soin de retirer vanille et laurier.

Mixer directement dans le grand chaudron et assez longtemps à l’aide d’un mixeur a main pour obtenir le velouté désiré.

Mettre à point l’assaisonnement avec sel fin, poivre du moulin et les 4 g de muscade râpée.

Dresser dans des assiettes à soupe, parsemer de persil haché et servir chaud.

 

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